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Sacralisés et réservés aux vrais connaisseurs, les ateliers de dégustation de vin donnent parfois le sentiment que ne rien sentir en dégustant un grand cru est grave !

A contrario, la bière est une boisson populaire que tout le monde connaît. Ainsi, qui aurait peur de s’y risquer en dégustant de nouveaux styles et de nouvelles références ?

Si vous cherchez une dégustation authentique et que vous n’êtes pas sûr que le vin soit fait pour vous et vos invités, découvrez la dégustation de bière artisanale à travers cet article !

Sommaire

Une dégustation de bière, une excellente alternative à la dégustation de vin

Si vous avez déjà fait une dégustation de vin, vous savez qu’elles sont interdites aux non-amateurs 😜.

Plus sérieusement, le vin est un produit sacralisé depuis toujours surtout en France et il faut généralement “s’y connaître” pour pouvoir donner son avis.

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Même si les ateliers pour débutants émergent, vous aurez souvent du mal à partager un moment convivial lors d’une dégustation de vin si vous n’êtes pas un amateur aguerri. Dans un autre côté, il faudra généralement plus de temps à votre palais pour vous permettre d’apprécier l’expérience de dégustation au complet comme il se doit.

C’est ainsi que la bière artisanale entre en jeu. En effet, cette boisson populaire que l’on boit volonté au coin de la rue s’est fortement professionnalisée au fur et à mesure des années. En parallèle, personne ne s’est jamais attendu à voir un sommelier pour bière dans un bar ou un restaurant pour vous aider à accorder votre fromage.

Comme nous allons le voir, les mousses actuelles ont énormément de choses à nous apprendre et vous serez surpris des possibilités infinies qu’ils existent grâce aux 4 ingrédients qui composent la bière.

Envie de découvrir la bière sous un nouvel angle ?

Pour changer des dégustations de vins, tentez l’expériences d’une dégustation de bières !

Les cépages et les styles de bières ont de nombreux points communs

En plus d’être souvent plus accessible au grand public que le vin, la bière artisanale possède des points communs avec les différents cépages rouges comme blancs.

Balayons les équivalences qui peuvent exister entre les arômes du vin et ceux de la bière. Par exemple, si vous aimez la puissance et la richesse des tanins des vins rouges, il pourrait être intéressant de tester des bières riches en malts torréfiés. Vous retrouvez un corps ample avec une belle puissance aromatique en plus des notes profondes de céréales toastées.

Si vous préférez les vins rouges au côté boisé, ce sont les bières fermentées en barriques qui pourraient vous convenir. En fonction du type de fûts et de levure essaimée, vous retrouvez des notes similaires au processus de vinification tout en ayant la mousse et le gaz d’une bière. Ainsi, on retrouve aussi la notion de terroir et de savoir-faire unique qui est tant plébiscité dans le domaine viticole.

Enfin si vous préférez la fraîcheur épicée d’un rosé, laissez vous tenter par une bière IPA fraîchement houblonnée. Les arômes frais mais saisissant de l’IPA vous rappelleront les notes subtiles du rosé avec le côté fruité en plus.

Voici la liste de l’ensemble des correspondances qu’il pourrait y avoir entre des vins rouges, des vins blancs et les différents styles de bières :

Cépage Style de bière Arômes communs / Points communs
Cabernet-Sauvignon Stout / Black IPA Notes torréfiées
Gamay Dunkel Weizen Banane mûre et notes minérales
Grenache Stout framboise Fruits rouges, poivre et prune
Malbec Belge double Fruits rouges épicés et charpentés
Pinot noir Pale Ale Légèreté
Syrah Porter Fruit rouge et épices
Merlot Stout Fruits rouges et tabac
Chardonnay Lager de blé Douceur et notes subtiles
Gewurztraminer IPA exotique Saveurs épicées, suaves et fruitées
Vouvray Weizen Arômes citronnés et légèrement acides
Riesling Pilsner Tchèque Rafraîchissant, doux et peu sucré
Viognier Triple Belge Gras, puissant et fruité

Un atelier bière comme initiation à la dégustation

Se plonger dans l’univers de la bière artisanale à travers un atelier de dégustation est la manière la plus ludique pour découvrir ce domaine.

Mise en avant des différents arômes, créations d’accords bière et mets ou encore éveille des sens avec la présentation des matières premières, vous avez beaucoup à découvrir en tentant l’expérience de dégustation.

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Tout comme le vin, vous serez guidé par des professionnels de la bière qui connaissent les particularités de chaque style et sauront vous initier à la dégustation. Ce type d’atelier permet de découvrir les différentes familles de bières, de se sensibiliser aux différents goûts et de s’ouvrir au monde infini de la Craftbeer.

Tentez l’atelier dégustation bière pour changer des ateliers d’œnologie

Après avoir déterminé le nombre de participants, le lieu de la dégustation et avoir fait un point sur votre niveau en biérologie, vous êtes prêt à vivre l’expérience de la dégustation de bières.

En plus, pas de sous bock à préparer, de verres à acheter ou encore de bières à porter, Bière et Dégustation et ses partenaires s’occupent de tout. Il n’y a qu’à réserver en ligne, prévoir l’heure de la dégustation et c’est parti !

Ainsi, pour votre soirée à domicile entre amis ou en famille, vos afterworks professionnels ou vos événements en entreprise, l’atelier dégustation de bière fera l’unanimité auprès de vos convives.

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Vos formateurs attitrés experts de la bière artisanale vous feront déguster des références aux influences locales, européennes voire internationales provenant du monde entier. Plus qu’une ouverture d’esprit, c’est une découverte de tous les goûts possibles et un moment convivial et original à partager à plusieurs.

Qu’est-ce qu’un zythologue et quelle différence avec un œnologue ?

Un zythologue (appelé également biérologue) est en quelque sorte l’œnologue de la bière. C’est un expert en bière, qui étudie la fabrication, la dégustation et l’histoire de la bière. Cela inclut la connaissance des différents types de bières, leur composition, leur processus de fabrication, leur goût et leur apparence, ainsi que leur culture et leur histoire.

En revanche, un œnologue est un expert en vin, qui étudie les mêmes aspects que le zythologue mais sur une boisson fermentée faite à base de raisins.

La différence entre les deux disciplines est donc le produit étudié. Le zythologue se concentre sur la bière, tandis que l’œnologue se concentre sur le vin. Les deux experts partagent pour autant une passion pour leur produit respectif et utilisent leur expertise pour aider les consommateurs à mieux comprendre et apprécier des boissons historiques et authentiques.

Entre amis ou entre professionnels, découvrez la bière artisanale sous un nouvel angle

Que cela soit pour une soirée à domicile entre amis ou lors d’un événement professionnel au sein de vos locaux professionnels, l’atelier dégustation de bière artisanale est moment de partage mêlant convivialité et apprentissage.

Pour surprendre vos proches ou proposer un moment original à vos collaborateurs, la dégustation de bières est idéale. Laissez-vous tenter 🍻 !

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Écrit par Antoine
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