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Les levures, des éléments vivants essentiels aux nombreuses vertus

Les levures, cela fait bien longtemps qu’elles sont présentes dans notre quotidien. Elles apportent depuis toujours transformation, maturation et fermentation… Ces champignons microscopiques, unicellulaires de forme ovoïde ou sphérique contribuent au développement d’une certaine forme de vie dans nos aliments et nos boissons comme la bière notamment.

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Les levures, la bière et l’alcool

La bière justement en contient de différentes sortes qui apportent chacune leurs lots d’arômes, de saveurs et de bienfaits. Pendant la fermentation de cette boisson alcoolisée, étape durant laquelle elles rentrent en jeu, elles vont se multiplier et manger les sucres pour en former du gaz et de l’alcool.

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Le type de fermentation à aussi son importance. Les souches de levures ne seront pas les mêmes entre une fermentation basse ou une fermentation haute. L’importance au niveau du goût ne sera également pas le même dans ces deux cas. Pour la fermentation haute, elles généreront beaucoup plus d’esters aromatiques là où en fermentation basse, elles se feront plus discrètes. Pour rappel, les esters sont des sous-produits de la fermentation. C’est notamment eux qui apportent les notes de bananes recherchées dans le style Hefeweizen par exemple. Puisqu’on dit que c’est la levure qui fait la bière, le choix de cette dernière est essentiel.

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En fermentation haute, on préfèrera donc des saccharomyces cerevisiae qui travaillent à une température de 15 à 25 °C durant 3 à 8 jours (voir un peu plus). Cependant, pour une fermentation basse, on privilégiera les saccharomyces uvarum qui travaillent elles entre 8 et 15 °C durant plusieurs semaines, voire plusieurs mois.

La baisse de la température de fermentation ralentie le travail des levures ce qui fait augmenter la durée nécessaire à leur travail. Néanmoins, en fermentation haute il faut veiller à ce que la température ne soit pas trop haute au risque de les stresser et de tuer les levures.

Les levures utilisées constituent donc un facteur essentiel de distinction entre les deux grandes familles que sont les lagers et les ales.

Est-il bon de boire de la bière tous les jours ?

La bière présente de nombreux bienfaits pour notre corps. Outre les bienfaits intérieurs, les ingrédients contenus dans la bière apportent tous de bonnes choses. Par exemple, le malt regorge d’antioxydants qui améliorent la texture de la peau et la rend notamment plus tonique tout en éliminant les toxines. Le houblon lui adoucit et assouplit la peau tout en procurant une sensation de bien-être qui se répand dans tout le corps.

Et enfin, nous arrivons au sujet d’aujourd’hui, les bienfaits des levures de bière.

Ces éléments organiques et vivants sont une grande source de vitamines, de minéraux et d’oligo-éléments lorsqu’elles sont à une température inférieure à 40°.

Elles permettent en premier lieu de renforcer le système immunitaire et peuvent réduire les ballonnements en agissant sur la flore intestinale. C’est pour cette raison que votre médecin peut vous prescrire des comprimés faits à base de levure (de bière) dans certains cas.

Boire la bière vivante, c’est-à-dire non filtrée et contenant encore les levures naturelles du brassage vous apporte donc de nombreux bénéfices. Mais plus que ça, avoir de la bière artisanale en contact avec notre peau, nos ongles ou nos cheveux les fortifie et les ravive.

Évidemment, la bière reste de l’alcool est en boire en excès est mauvais pour toutes les raisons que nous connaissons, mais aussi l’éventuelle prise de poids par exemple. Il faut alors avoir une consommation modérée d’alcool.

Cependant, pour comparer, un verre de vin rouge est plus calorique qu’un verre de bière. Vous savez maintenant quelle boisson prioriser pour votre future Soirée barbecue entre amis, après l’eau évidemment !

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Néanmoins, si nous restons sur les bienfaits des levures de bières qui nous intéressent aujourd’hui, il faut savoir qu’il existe des lieux spécialisés dans le bien-être de la bière.

Eh non, il ne s’agit pas d’un bar, mais bien d’un SPA à la bière !

Taaka Beer Spa : Un SPA pour profiter des effets des levures de bière sur le corps

Ici, à Strasbourg au cœur de l’Alsace et aux portes de l’Allemagne a ouvert un nouveau lieu dédié aux bains de bière : Taaka Beer Spa

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Fondé par deux amoureux de l’Alsace, c’est lors d’un voyage à Prague en amoureux qu’ils découvrent le concept de Spa à la Bière.

L’idée de créer un tel endroit dans la capitale alsacienne est alors née !

Le concept est simple, 3 offres nous permettant d’apprécier au mieux les bienfaits des levures de bières dans une ambiance relaxante et conviviale.

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C’est ainsi un très bon moyen de profiter au maximum des bienfaits des levures de bière, mais aussi du malt et des houblons ! Vous en tirerez ainsi tous les bénéfices pour le bien-être de votre peau, de vos cheveux et de vos ongles notamment.

Avec des parties sauna, bain de bière et relaxation, le Taaka Beer Spa est le premier spa à bière de France ! Un lieu chaleureux et sympathique qui mérite d’être testé au plus vite !

Information utile :

Se rendre au Taaka Beer Spa ?

6 Rue Marbach, 67000 Strasbourg

En bref, est-ce que la bière est bonne pour la santé ?

La bière, brune, blonde ou blanche, se révèle être composée d’ingrédients apportant de nombreux bienfaits à notre corps.

La levure de bière en est un, elle renforce notre peau, nos cheveux et nos ongles. Cela est possible grâce aux vitamines qu’elle contient grâce aux levures, houblons, malt d’orge etc.

Finalement même en ne buvant pas de bière, vous pouvez bénéficier des bienfaits des levures grâce à des masques, des soins, des gélules ou encore un SPA à la bière !

Dans tous les cas, l’alcool est à consommer avec modération (mais pas les spas)

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Écrit par Antoine
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